Nettoyage
Dès que les peaux arrivent, il apparaît très clairement qu'elles proviennent de bovins... Il y a encore des poils sur la fleur, mais aussi des restes de graisses et de viande de l'autre côté. C'est pourquoi les peaux sont directement immergées dans des cuves immenses que l'on peut comparer à de grandes machines à laver. Elles y sont lavées, trempées et dépilées. Ce processus dure une journée, parfois plus. Après être passées par ce processus, les peaux sont dites « à nu ». Il ne reste en effet plus qu'une peau nue, sans poil. À l'aide d'une écharneuse, les restes de viande et de graisse sont complètement éliminés.
La découpe
Après le nettoyage, les peaux ont encore l'épaisseur qu'elles avaient lors de l'abattage. Et elles n'ont pas partout la même épaisseur. Pourtant, c'est essentiel pour bien pouvoir travailler le cuir. C'est pourquoi la peau est tranchée une ou deux fois horizontalement avec une grande précision pour obtenir trois couches : la couche inférieure, intermédiaire et supérieure. C'est ce que l'on appelle la « découpe ». Seule la couche supérieure, la fleur, est utilisée pour nos meubles. Cet « épiderme » présente en effet la meilleure qualité. Les autres couches ont souvent d'autres applications, par exemple pour du cuir technique ou comme doublure.